Éleveuse avec des porcs

Une viande issue d’élevages Responsables et locaux

Les éleveurs choisis pour La Viande d’Henri sont sélectionnés pour leur proximité mais aussi leurs engagements. La Viande d’Henri provient d’une agriculture responsable. 

Les porcs sont issus de deux élevages sélectionnés dans les Côtes d’Armor et sont élevés sur paille. Tous nos bovins sont de races limousine ou charolaise, un partie proviennent d'un élevage situé de SAINT-BIHY (situé à 5 km de Quintin) et, selon la demande, d’élevages choisis dans le grand ouest.

Circuit court et traçabilité garantis Grâce à notre abattoir privé et familial

La particularité de La Viande d’Henri c’est sa maîtrise totale du circuit : de l’animal sur pied à la viande vendue à nos clients. La Viande d’Henri est née de l’entreprise familiale : Quintin Viandes, abattoir et découpe.

Concrètement comment ça marche ? Henri sélectionne les animaux destinés à la marque La Viande d’Henri directement au sein des élevages qu’il estime. Un ramasseur de bétail salarié de Quintin Viandes, récupère l’animal, l’amène à Quintin.  Il est alors abattu dans notre structure, puis la viande est transférée à Saint-Brandan auprès de notre équipe de bouchers. Ils la préparent et vous la proposent dans la boutique ou directement en ligne sur notre site internet. L’ensemble du circuit est maîtrisé.

Ouvrier de l'abattoir écrivant sur une carcasse de viande

Le respect de la réglementation et du bien-être animal

Avoir notre propre outil d’abattage, nous permet de garantir à nos clients le respect de la réglementation et du bien-être animal. Saviez-vous, qu’à Quintin Viandes aussi, les services vétérinaires de la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations) ont un bureau à l’abattoir et s’assurent que l’ensemble des protocoles soient bien respectés.

Les salarié-e-s Quintin Viandes en contact avec les animaux sur pattes sont tous détenteurs de leur certificat de compétences en protection animale et d'un certificat de compétence des conducteurs et des convoyeurs (certificat d’aptitude aux transports des animaux vivants).

Brochettes de boeuf sur le barbecue
Copyright : Fabrice FAUCHEUX - Gagnant du concours photo 2020 La Viande d'Henri

Le résultat : une viande de qualité et gustative Pour régaler famille, amis et convives.

Une viande estampillée La Viande d’Henri ne saura vous décevoir. L’ensemble de nos viandes de bœufs est issue d’animaux de race de type charolais ou limousine. Des viandes sélectionnées par Henri pour leur qualité gustative et le côté persillé.

La viande de porc est issue d’élevages sur paille, réputés pour plus de respect du bien-être animal, le résultat : une viande plus tendre et plus goûtue.